当前位置: 首页>>支部工作>>学习资料>>正文

关于印发《中共福建广播电视大学委员会2019年党建工作要点》的通知
2019-05-06 10:11

闽电大委〔2019〕28号

各党总支、党支部,各部门、学院:

《中共福建广播电视大学委员会2019年党建工作要点》经校党委研究同意,现予印发,请结合实际认真贯彻落实。

中共福建广播电视大学委员会

2019年4月4日

中共福建广播电视大学委员会

2019年党建工作要点

2019年,学校党的建设工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及省委十届六次、七次全会精神,深入贯彻全国、全省教育大会和高校党的建设、思想政治工作会议精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针和新时代党的建设总要求,坚持党对学校工作的全面领导,以党的政治建设为统领,加强政治引领和价值引领,着力推进党的建设各项工作,提高党建工作质量、创新思想政治工作、抓好意识形态和校园和谐稳定工作,推动全面从严治党向纵深发展,为落实立德树人根本任务,深化学校综合改革,促进事业高质量发展,建设有特色高水平福建开放大学提供坚强保证,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和建校40周年。

一、加强政治建设,坚定践行“四个意识”

1.加强党对学校工作的全面领导。严格执行《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》,按照省委“八个坚定不移”的具体部署,把党的政治建设摆在首位,引导党员干部不断增强贯彻落实“两个维护”的自觉性和坚定性,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严明党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实党中央和省委的各项决策部署,坚决抵制和防止“七个有之”,做到“五个必须”。(责任部门:党政办公室)

2.坚持和完善党委领导下的校长负责制。不断强化学校党委管党治党、办学治校的主体责任,发挥好党委把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的作用,始终将党委领导贯穿办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面。坚持集体领导与个人分工负责相结合,认真贯彻执行民主集中制,坚持“三重一大”问题集体研究决定。进一步规范和完善党政工作规则,做到依法决策、科学决策和民主决策。加强领导班子思想政治建设,不断提高班子成员把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面的能力,确保各项举措有谋划、有部署、有落实、有成效。(责任部门:党政办公室)

3.严肃党内政治生活。严格尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则和党员领导干部民主生活会实施细则,落实好“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等各项制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持和完善新党员入党宣誓、重温入党誓词等政治仪式,推动党员干部将政治信仰融入情感之中、内心深处,形成个体自觉、集体记忆。充分发挥思想教育浸润、选人用人导向、述职考核倒逼、日常管理约束等作用,促进党员干部加强党性锻炼,提高政治能力,始终做政治上的明白人。(责任部门:组织部、党政办公室、各基层党组织)