当前位置: 首页>>图书馆>>正文

论道·启思:学书法与赏作品
2023-11-10 17:07

书法是中华民族特有的印记,是中华文化的骄傲和承载,它是“无声的音乐,有形的舞蹈”。为弘扬中华优秀传统文化,体会书法传达给我们的中国精神和做人风骨。11月9日下午,“论道•启思”沙龙活动邀请学校原文经学院院长刘玉兴副教授,为大家带来“学书法与赏作品”主题沙龙。职业学院30余名同学踊跃参加。

刘玉兴老师首先从选择书体入手、学书法的顺序到笔墨纸砚的选择逐步介绍如何学书法。再从笔法、书法、章法和墨法这书法四要素,分析写字与书法的不同。最后,他与师生一起鉴赏书法作品,通过章法、结体、线条以及节奏感等方面学习如何鉴赏书法作品。师生们听得十分认真,表示收获良多,不仅学习到许多书法知识,而且感受到书法的魅力,并对书法艺术有了更加深刻的认识和理解。

通过本次讲座为广大师生演绎了书法艺术之美,展现了中国文化的经典魅力。激发热爱书法、写好汉字的热情,厚植中华文化底蕴,坚定文化自信厚植爱国情怀,做好中华优秀传统文化发展的维护者、推动者、传承者。

供稿人:李超杰

图 片:黄国文